органы местного самоуправления
Полиция информирует
Примеры о преступлениях, совершенных в сфере IT-технологий на территории Ленского района за январь-июль 2022 года
от 26 июля 2022 года

-02 января 2022 года в ОМВД России по Ленскому району обратилась 50-летняя жительница с.Яренск по факту совершения в отношении нее мошеннических действий. По словам заявительницы, в конце октября 2021 года ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником «Газпрома»,  предложил заработать на купли-продажи акций. Получив положительный ответ, собеседник сообщил о необходимости установить приложение на телефон. В этот же день заявительница при помощи онлайн-приложения, под руководством звонившего, осуществила перевод денежных средств в сумме 12 тысяч рублей. В последующем «работник газпрома» предложил женщине внести более крупную сумму, чтобы повысить сумму прибыли. Для этого заявительница на протяжении двух недель оформляла кредиты в общей сложности более 400 тысяч рублей и переводила денежные средства через онлайн-приложение, а также на номера счетов, которые ей сообщал собеседник. В конце ноября, заработав крупную сумму, женщина решила вывести денежные средства, однако «работник газпрома» сообщил о необходимости перевода в размере 120 тысяч рублей, за обналичивание денежных средств. И вновь женщина перевела деньги на указанный аферистами номер карты. Даже после этого мошенники не успокоились – потребовали оплатить услуги по аренде инкассаторского автомобиля для транспортировки ее денежных средств в сумме 685 тысяч рублей. И на это раз женщина не поняла, что ее обманывают, на протяжении недели, различными суммами осуществляла переводы денежных средств, одалживая их у своих знакомых. Таким образом, желая быстро заработать, Яренчанка собственноручно перевела неизвестным лицам 1 миллион 275 тысяч рублей. После того как женщина не смогла получить денежные средства, она поняла, что стала жертвой мошенников.

- 25 января в дежурную часть ОМВД России по Ленскому району обратился мужчина 1986 года рождения. Он сообщил, что несколькими днями ранее на его мобильный телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что мошенники пытаются оформить на мужчину кредит и предложил взять встречный заем для аннулирования заявки, а полученные денежные средства перевести на «безопасный счет». Поверив звонившему, заявитель оформил несколько кредитов и перевел миллион рублей на продиктованный ему номер счета. Мужчина пояснил, что не боялся класть день на сторонний счет, поскольку в реквизитах были указаны его личные данные. Спустя несколько дней он решил проверить баланс «безопасного счета», но доступ к нему оказался заблокирован. Номера, с которых поступали звонки от «сотрудника банка», были выключены. Осознав, что был обманут, потерпевший обратился в полицию.

- 01.02.2022 в дежурную часть ОМВД России по Ленскому району поступило обращение жителя п.Урдома. 39-летний мужчина рассказал стражам порядка, что решил заказать робот-пылесос через интернет-магазин. Найдя товар по привлекательной цене, мужчина оформил заказ. В течение часа после оформления заказа, ему на телефон поступил звонок от сотрудника магазина, который предложил перевести полную предоплату за товар, после чего обещал отправить личным сообщений трек-номер посылки. Мужчина согласился на условия и перечислил более 14 тысяч рублей на счет продиктованный злоумышленником. Спустя несколько дней он решил позвонить продавцу, однако указанный на сайте номер телефона был недоступен. При обращении с сообщением в службу поддержки сайта, ответа не поступило. Не дождавшись информации и поняв, что товар он не получит, мужчина обратился с заявлением в полицию.

-18.02.2022 г. в ОМВД России по Ленскому району обратилась женщина 1980 года рождения. По словам жительницы п.Урдома, 15 февраля 2022 года ей позвонила неизвестная девушка и, представившись представителем банка, сообщила о попытке оформления на ее имя кредита. Для отмены нежелательной банковской операции ей требовалось отменить заявку на кредит и «перевыпустить» банковскую карту. Урдомчанка, доверившись звонившей, под диктовку совершила ряд операций, в результате которых лишилась более 300 тысяч рублей.

- 16.04.2022 в ОМВД России по Ленскому району обратилась 61 –летняя жительница Яренска, сообщив, что стала жертвой мошенников. По словам потерпевшей, 16.04.2022 в социальной сети вконтакте  в группе «Подслушано Яренск» она увидела объявление, что некий Александр предлагает услуги такси  до г.Сыктывкар. В объявлении был указан номер телефона. Женщина связалась с Александром в месенджере ватсап. Началась переписка, в ходе которой Александр направил ссылку для оплаты проезда и бронировании места в автомобиле. Женщина перешла по незнакомой ссылке и ввела реквизиты своей банковской карты Через 1 минуту с ее счета произошло списание денежных средств в сумме 1700 рублей, еще через минуту 700 рублей. Женщина связалась с Александром и спросила, почему с ее карты списали 700 и 1700 рублей? Александр заверил яренчанку, что это ошибка и сейчас он сделает возврат денежных средств, но для этого, когда ей позвонят из Сбербанка, она должна подтвердить перевод денежных средств на сумму 1700 рублей. Через некоторое время женщине поступил звонок с номера «900», и она спокойно подтвердила перевод. После чего с интервалом в одну минуту со счета яренчанки стали списываться денежные средства различными суммами: 1700 рублей, 2000 рублей, 2000 рублей, 1300 рублей, 300 рублей. Деньги списывались до тех пор, пока женщина не позвонила на горячую линию Сбербанка и не заблокировала банковскую карту. Общая сумма причиненного ущерба составила 15000 рублей.

- в дежурную часть ОМВД России по Ленскому району поступило обращение жительницы п.Урдома. Женщина рассказала стражам порядка, что решила заказать головные уборы через интернет-магазин. Оформив заказ, произвела оплату в сумме 3880 рублей.  Через некоторое время урдомчанка получила заказ в почтовом отделении и обнаружила несоответствие товара.

- 03.05.2022 в ОМВД России по Ленскому району обратился 53 летний житель с.Яренск, который рассказал, что ему на телефон позвонил мужчина, и представившись работником сайта «Госуслуги», сообщил, что мошенники получили доступ к его личному кабинету, поэтому есть опасность, что с его банковских счетов могут быть похищены деньги. Яренчанин доверился мошенникам и сообщил номера своих банковских карт, открытых на его имя, после чего мужчине стали поступать смс-сообщения с кодами, которые яренчанин сообщал звонившему. В результате с трех банковских счетов были похищены денежные средства в сумме 149 677 рублей.

- 26.05.2022 в полицию обратился житель с. Козьмино, 1963 г.р., который сообщил, что 18 мая 2022 года в дневное время ему мобильный телефон поступил входящий вызов с номера мобильного телефона (+799……..), звонившей была девушка, она представилась Марией сотрудником организации по инвестициям, предложила заработать на инвестировании денежных средств. Девушка была очень убедительной, и мужчина принял ее предложение. В дальнейшем мужчине позвонили с номера +7495…… и пояснили что необходимо делать для получения инвестиционного вклада. Мужчина скачал приложение «Мой счет», в котором отображались его денежные средства и начал инвестировать. 18.05.2022 года он перевел 11 000 рублей, 20.05.2022 года – 70000 рублей, 21.05.2022 года 200000 рублей, 23.05.2022 года – 200000 рублей и 25.05.2022 года - 70000 рублей В общей сложности мужчина перевел для инвестирования 551 000 рублей. 25.05.2022 годя он решил закончить инвестирование и решил вывести денежные средства (накопленная сумма денежных средств увеличилась в двое и составляла  17000 долларов). Мужчина связался с представителем инвестиционной организации, который пояснил что необходимо делать для вывода денежных средств, но для того чтобы получить деньги, необходимо заплатить налог в сумме 2000 долларов. После этого мужчина вспомнил о похожих схемах мошенничества и осознал что тоже является жертвой мошенников.

- 06.06.2022  в дежурную часть ОМВД России по Ленскому району обратился житель п.Урдома, 1974 года рождения.  По словам заявителя, 06.06.2022 г. ему позвонил продавец магазина, расположенного в п.Урдома и попросила увезти на его грузовом автомобиле 8 мешков с песчаной смесью к бывшему детскому саду «Ласточка». Подъехав к магазину, урдомчанин загрузил мешки в автомобиль, получив от продавца магазина сдачу 2850 рублей. Продавец пояснила, что в магазине был сделан данный заказ с доставкой на сумму 2150 рублей, при передаче заказа ему передадут денежные средства в сумме 5000 рублей, а он отдаст сдачу в сумме 2850 рублей. Когда мужчина повез песчаную смесь, позвонил заказчику и сообщил, что выехал и заказ скоро будет доставлен, на что заказчик, представившись Николаем, попросил перевести сдачу в сумме 2850 руб. на номер мобильного телефона, так ему нужны чеки для отчета, а самому ему не выбраться со стройки, так не может оставить рабочих одних. Урдомчанин, не заподозрив неладное, согласился на его предложение и поехал в магазин ДНС, где через терминал перечислил на продиктованный злоумышленником номер 2850 рублей. После чего мужчина повез заказ по указанному адресу, но оказалось, что никаких работ там не проводится. Урдомчанин звонил «Николаю», но на звонки уже никто не отвечал.  Осознав, что он является жертвой мошенника, мужчина вернул в магазин мешки с песчаной смесью и свои личные денежные средства в сумме 2850 рублей.

-14.07.2022 в ОМВД России по Ленскому району с заявлением обратилась 64 летняя жительница с.Яренск. Она сообщила, что 1 июля 2022 года ей мобильный телефон поступил звонок (с номера мобильного телефона +7963…..) от неизвестной, которая представилась работником службы безопасности банка по имени Екатерина и сообщила, что во избежание совершения в отношении нее мошеннических действий необходимо снять денежные средства с кредитной карты, оформленной на имя потерпевшей. Яренчанка  сразу направилась  в отделение Сбербанка, при этом девушка постоянно была с ней на связи и не рекомендовала отключаться. По неизвестной причине денежные средства с кредитной банковской карты снять не удалось, тогда злоумышленница предложила прийти к банкомату в вечернее время. Вечером этого же дня по указанию «Екатерины» пенсионерка сняла со своей кредитной карты 145 тысяч рублей и перевела их на продиктованные мошенниками различные банковские счета. Осознав, что была обманута, женщина обратилась в полицию.

Фотодокументы

НЕ ВЕРЬ!
Внимание!
Полиция предупреждает!
Памятка по мошенничеству!
Вы здесь: Главная Полиция информирует Примеры о преступлениях, совершенных в сфере IT-технологий на территории Ленского района за январь-июль 2022 года
Догазификация Жильё и городская среда СтопКоронавирус Роскомнадзор. Портал персональных данных
Официальный интернет-портал правовой информации Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт Государственной Думы Российской Федерации

ОМСУ © 2013 - 2024 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования «Урдомское»

admurdoma.ru официальный сайт, adm_urdoma@mail.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 165720, Архангельская область, Ленский район, посёлок городского типа Урдома, улица Вычегодская, дом 43

Материалы официального сайта admurdoma.ru Органов местного самоуправления муниципального образования «Урдомское»
с 2013 года по июль 2017 года расположены в архиве сайта.

Представительства в социальных сетях

Яндекс.Метрика

Сегодня 18 апреля 2024 года, четверг. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх